المعجنات - معجنات الجبن بالزيتون والزعتر
![]() |
| المعجنات |
المعجنات هي اسم يطلق على الأنواع المختلفة من الأطعمة المصنوعة من عدة مكونات مثل الطحين، السكر ،الحليب ، الزبدة، السمن، وخميرة الخبز وغيرها.
وهناك عدة انواع من المعجنات منها الحلوة ومنها المالحة و منذ مدة طويلة أصبحت المعجنات من أهم الأكلات التي يتناولها العديد من الناس في مختلف الأوقات.
وفي مقالي هذا سأقدم لكم واحدة من أهم وصفات المعجنات ألا وهي :
معجنات الجبن بالزيتون والزعتر:
![]() |
| معجنات الجبن بالزيتون والزعتر |
الوصفة :
المكونات :
3 كؤوس من الدقيق الأبيض
كأس و نصف من الدقيق الأسمر
¼ ملعقة صغيرة ملح
1ملعقةصغيرة خميرة
2 ملعقة صغيرة سكر
• بيضة.
• ¼ حليب سائل.
• 3 ملاعق كبيرة زعتر طازج
• كوب زيت زيتون .
• ماء فاتر للعجن - حسب الرغبة.
للحشوة :
• جبن أي نوع تفضلينه .
• زيتون مقطع.
للتغميسة :
• 1 بصل متوسط الحجم مبشور.
• ملح حسب الرغبة .
• ½ كوب زيت زيتون.
طريقة التحضير :
لتحضير العجينة ناخد الدقيق الأبيض والأسمر والخميرة ونضعهم في وعاء نظيف ونضيف السكر والملح والبيض والحليب ونخلط جيدا ، بعد ذلك نبدا بسكب الماء على مراحل مع العجن و نضيف الزعتر الطازج ونواصل العجن حتي نتحصل على عجينة طرية و متماسكة.
ملاحظة:
بدل الخلط اليدوي يمكن الإستعانة بالخلاط الكهربائي.
نترك العجينة حتى ترتاح وتتخمر ما بين 25 و 30 دقيقة
بغد ذلك نبدأ في تحضير التغميسة إذ نحضر إناء و نضع فيع البصل والملح ونخلطهم جيداونتركها ترتاح حوالي الربع ساعة حتى تخرج منه كل السواىل ، بعد ذلك نصفي البصل جيدا ونضيف زيت الزيتون و القليل من الملح، نقوم بخلط المكونات ونتركها لترتاح جانبا.
ولنجهز الحشوة نقطع الجبن إلى مكعبات صغيرة و نضيف الزيتون ونخلطهم جيدا، نقسم العجينة إلى كريات صغيرة جدا بحجم حبة لوز .
نقوم بفرد كرية العجين ونضع بداخلها مربع جبن نغلق العجين ونغمسها بصلصة التغميس، ثم نضعها في صينية الفرن التي قد قمنا بدهنها سابقا.
نطهو المعجنات في فرن ساخن جظا على درجة حرارة مابين 180 و 200 درجة مئوية أي ما يعادل 380فهرنهايت لمدة تقارب 30 دقيقة ، بعد أن تنضج نخرجها من الفرن وتقدم دافئة.
وصفة اخرى فطائر زعتر الاخضر والجبنه النابلسيه وزيت زيتون
وصفة اخرى لمعجنات الجبن بالزيتون والزعتر إضغط هنا


تعليقات: 0
إرسال تعليق