تجهيز حلويات العيد

الحلويات
الحلويات
العيد لما له من بهجة فهو من أهم أفراح المسلمين يأتي بعد شهر رمضان المبارك وتبدأ التجهيزات له قبل مجيئه بتنظيف المنزل وشراء الثياب الجديدة ولعل أهم الطقوس التي تقام فيه تحضير حلوى العيد، فلا يمر عيد على أي أسرة عربية بدون تحضير الحلوى أو الكعك أو غيرها من المرادفات المتعارف غليها في مختلف الدول العربية. 

وهناك أنواع عدة من الحلويات التي تحضر إحتفالا بقدوم هذه المناسبة الرائعة لدى سائر المسلمين ، يلتفون حول مائدة القهوة لتناول أشهى أنواع الحلويات، وفي مقالي هذا سأقدم أشهر أنواع الحلويات المقدمة على الموائد الجزائرية في العيد.  

1- السابليه:

السابليه
السابليه
واحد من أشهر أنواع الحلويات عند الجزائريين فهو يحضر في مختلف المناسبات وخصوصا الأعياد وإليكم طريقة تحضيرها: 

المكونات :

 بيضة 
½ 3 كوب طحين
 ½ 1 كوب زبدة طرية
 كوب سكر ناعم 
3 ملعقة صغيرة بيكينج بودر
 ملعقة صغيرة فانيلا 
مربى حسب الرغبة

طريقة التحضير : 


طريقة تحضير السابليه
طريقة تحضير السابليه
1.نضع المكونات كلها إلا المربى مع بعضها في الخلاط الكهربائي أو نقوم بعجنها باليد حت تصبح عجينة متماسكة .
 2. نقوم بتغطية العجينة ونضعها في الثلاجة لحوالي الساعة تقريبا.
3. بعد حوالي الساعة نقوم برش قليل من الطحين فوق المائدة أو أي سطح جاف ونبدأ برق العجينة حتى تصبح بسمك ½ سم تقريبا. 
4. نبدأ بعمل أشكال من العجين كالهلال أو النجمة أو المربع أو غيرها من الأشكال التي اريده أي إمرأة ويحبها أطفالها. 
5. بغد ذلك نضع الأشكال في صينية مرشوشة بقليل من الطحين حتى لا تلتصق الأشكال بالصينية ونخبزها على درجة حرارة تعادل 180درجة مئوية تقريبا لمدة 10 دقائق مع مراعاة تفقد العجين بين الحين والآخر حتى تصبح وردية اللون وطرية. 
6.بعد نضوجها نخرجها ونتركها لتبرد قليلا لا تحركيها قبل ذلك فقد تتفتت معكي .
7. بعد أن تبرد نقسم السابليه لقسمين ناخد قطعة نضع عليها القليل من المربى ونضع عليها قطعة أخرى جافة ونواصل العملية حتى نكمل جميع السابليه.
8. بالنسبة للتزيين فهو إختياري لكن لمن ترغب في ذلك فيمكنها تزين السابليه بالسكر الناعم. 

2 - مقروط العسل:

 مقروط العسل
 مقروط العسل
 من أشهر الحلويات المعروفة عند الحزائريين فهي من الحلويات المفضلة عند الرجال بشكل خاص فلا يمر عيد بدونه وإليكم طريقة تحضيره:

المكونات: 

الكيلة هنا هي صحن شوربة فردي 
3كيلات مملوءة سميد متوسط
1كيلة سمن ذائب بارد
قرصة ملح
بياض بيضة
ملعقة كبيرة سكر
خليط نصف ماء+نصف ماء الزهر

الحشو:

3 كيلات لوز مطحون متوسط (يمكن تعويضه بالكاوكاو أو التمر)
1كيلة ناقصة أصبع سكر فانيلا و نجمع العجين بماء الزهر للحصول على حشو متماسك.  
زيت للقلي -عسل. 

طريقة التحضير: 

طريقة تحضير مقروط العسل
طريقة تحضير مقروط العسل
1-في جفنة؛نضع السميد,ملح ,سكر,سمن و نرمله بين اليدين جيدا ثم نتركه يرتاح ساعة على الأقل.
2-ثم نأخذ جزء من هذا السميد المرمل ونضيف خليط ماء +ماء الزهر بالرش تدرجيا دون عجن حتى يمكن تشكيل حربوش(مستطيل رقيق). 
3-نشكل حربوش و نحشيه باللوز أو التمر أو الكاوكاو و نقطعه إلى قطع مستطيلة الشكل ثم نقليه في زيت ساخن كنا قد وضعناه على النار سابقاعلى نار هادئة بعد أن ينضج المقروط نضعه في العسل ونعسله مباشرة مرتين.

 ملاحظة:
لا نبلل السميد دفعة واحدة حتى لا ينشف ونضطر إلى تبليله مرة أخرى ما يجعل المقروط يابس.

 3- الغريبية:

الغريبية
الغريبية

حلوى معروفة عند سائر الدول العربية ولكل دولة طريقتها في إعدادها وإليكم الطريقة الجزائرية.

 المكونات: 

خمسة أكواب طحين ناعم(فرينة)
كو ب سمن نباتيّ أو زبدة. 
كوب زيت نباتيّ. 
كيلة سكر مطحون. 
ملعقتا خميرة.
 قرفة للتزيين.

 طريقة التحضير:
طريقة تحضير الغريبية
طريقة تحضير الغريبية
 1-نضع الطحين او الفرينة في إناء ونضيف له السكر المطحون والخميرة، بعد ذلك نضيف السمن أو الزبدة والزيتون نعجن المكونات جيدا حتى تتماسك وتصبح عجينة. 
2-نترك العجينة للتخمر مدة ساعة تقريبا.
3- بعد ذلك نبدأ في تشكيل الأشكال التي نريدها ويمكن أن نستعين بقوالب المعمول لعمل أشكال جنيلة. بعظ ذلك يتم إدخالها الفرن لخبزها لمدة نصف ساعة على نار هادئة.
4- بعد نضجها يمكننا تزيينها بالسكر أو القرفة .

 تشاراك العريان:

 تشاراك العريان
 تشاراك العريان

يتميز التشاراك بأنه من الحلويات الأصيلة على الموائد في ألأعياد والمناسبات وله نوعان العريان والمسر(أي المغلف بالسكر) وتشاراك العريان من أكثر الأنواع تقديما وإليكم طريقة تحضيره.

 المقادير:

 125غ زبدة طرية 
كأس الا ربع سكر ناعم 
1حبة بيض 
1 كأس (80ملل) زيت 
1 كأس شاي ماء الزهر 
1 ملعقة صغيرة فانيليا 
1 ملعقة صغيرة خميرة الحلويات 
فرينة

 مقادير الحشو: 

3 كأس كوكاو محمص و مطحون
 1 كأس سكر 

طريقة التحضير:

طريقة تحضير  تشاراك العريان
طريقة تحضير  تشاراك العريان

1-نضع الزبدة والزيت وماء الزهر والبيض و الفانيليا في إناء ونضيف عليهم السكر الناعم ، نخلطهم جيدا حتى نحصل على كريمة بعد ان نحصل على كريمة نضيف الفرينة على مراحل ونضيف الخميرة و نواصل المزح بدون عجن حتى نتحصل في الأخير على عجينة طرية ولا تتلاصق 
2-للحشو: نضع الكاوكاو  أو اللوز المطحون مع ملعقة الفانيليا و السكر ونجمع العجين بماء الزهر و نجمعها جيدا حتى يذوب السكر بعد أن نشكل العجين نتركه ليرتاح. 
3-بعد ذلك نشكل العجين عل شكل كرات صغيرة وزنها يتراوح بين 25 الى 30 غ نضع كيس بلاستيكي على الطاولة و نأخذ كرة من العجين نشكلها على شكل حربوش او انبوب نضعها في الكيس البلاستيكي و نفتحها بالحلال(أداة دائرية الشكل من الخشب) على شكل مستطيل ثم نضع داخله الحشو و نغلق عليه و نشكل حبة التشاراك.
4-نحضر صحن ونضع فيه حبة بيض والقليل من الفانيليا و عند تشكيل حبة التشاراك ندهن به وجه التشاراك ونضع فوق الجهة المدهونة بالبيض والفانيليا بالقليل من الكاوكاو أو اللوز ثم نضع التشاراك في للفرن حتى ينضج ونشعل من الأسفل فقط على درجة حرارة تتراوح بين 160 الى 180 درجة حتى يتحمر من الأسفل .
5-بعد أن ينضج التشاراك من الأسفل نطفئ الفرن من و نشعل من الاعلى حتى ينضج جيدا ، نتركه ليبرد قليلا ثم يقدم .  

لوصفات أخرى إضغط هنا

أنواع أخرى من حلويات العيد سهلة ولذيذة


فتاة جزائرية
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع حياة - مدونة المرأة العربية .

جديد قسم : الطبخ

إرسال تعليق