المشاوي بالفرن و الصلصة التركية المجهزة لها
![]() |
| المشاوي |
إرتبطت المشاوي دائما بعيد الأضحى لتوفر هذا الأخير على كميات من اللحم المعدة خصيصا للشوي، لكن بعد تطور الزمن وخروج العديد للعمل خصوصا النساء تكاثر الناس على إفتتاح محلات الطعام مقدمين فيها ما لذ وطاب من المشاوي مستعينين بمختلف أنواع اللحم وبالكبد و الدجاج إلخ حتى يقدموا للشاري كل ما يريده.
وفي مقالي هذا سأقدم لكم أهم الصلصات التي تقدم مع المشاوي إضافة إلى طريقة إعداد المشاوي في الفرن.
صلصة المشاوي التركية
![]() |
| صلصة المشاوي التركية |
المقادير :نحتاج إلى
4 حبات طماطم ناضجة متوسطة الحجم
باقة من البقدونس النضرة الخضراء
2 فص ثوم مفروم
رشة فلفل اسود
ملعقة صغيرة من مطحون فليفة أو قرن فلفل حار
ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم
ملح حسب الرغبة
القليل من زيت الزيتون للطهي
طريقة التحضير :
نضع زيت الزيتون في قدر و نسخنه على نار قليلة ثم نقوم ببشر الطماطم ونضيفها للزيت الساخن.
بعد ذلك نقوم بفرم البقدونس أو تقطيعه ناعما مع الثوم المفروم و الفلفل والملح فوق الطماطم
أثناء نضج الخليط نضيف صلصة الطماطن و مطحون الفلفل وذلك حسب الرغبة
نخلط المكونات حتى تتمازج مع بعضها ونارك الخليط فوق النار حتى ينضج جيدا وبهذل تصبح الصلصة جاهزة وتوضع فوق اللحم المشوي.
ملحوظة:
يمكن تقديم هذه الصلصة مع الخبز العربي.
المشاوي بالفرن
![]() |
| المشاوي بالفرن |
المقادير :نحتاج إلى
500 غ من صدر الدجاج، مقطع مكعبات
500 غ من لحم المفروم
½ كوب بقدونس مقطع ناعم
حبة بصل
ملعقة كبيرة لبن
ملعقتين صغيرتين من شطة حارة(الهريسة)
½ ملعقة صغيره فلفل أسود
فصين من الثوم مهروس
4 حبات من الطماطم المتوسطة والناضجة
حبتين من البصل
¼ كوب زيت زيتون
طريقة التحضير :
نقوم بإحضار إناء ، نقطع الدجاج فيه إلى مكعبات متوسطة الحجم ونضعها في اللبن، الملح ،الشطة، الثوم والفلفل الأسود ونضعه في الثلاجة لليلة كاملة.
نأخذ اللحم المفروم ونخلطه مع البقدونس والبصل ونصف ملعقة من البهارات المشكلة ثم نشكل الخليط على شكل أصابع و نضعها في أسياخ خشبية بعد التتبيل مباشرة.
بعد ان نخرج الدجاج من الثلاجة نضع مكعبات الثلج على أسياخ الخشب حالها حال اللحم المفروم، وندهن اللحمة والدجاج بزيت الزيتون و نضعها بالصينية.
نقوم بتقطيع البصلتين والطماطم ونضعها بالصينية أيضا وندهنها بالزيت دهنا خفيفا.
نضع الصينية بالفرن حوالي 30 الى45 دقيقة على نار هادئة،وأذا احتجتي أن تكتسب المشاوي اللون الذهبي قومي بإشعال الفرن من الأعلى ،
بعد ان تنضج تقدم المشاوي ساخنة ويمكن إضافة الصلصة التي ذكرتها سابقا مع المشاوي.
وشهية طيبة للجميع.



تعليقات: 0
إرسال تعليق