فطائر البطاطس و السبانخ - أسهل الوصفات لإعدادهما


فطائر البطاطس و السبانخ - أسهل الوصفات لإعدادهم

فطائر البطاطس و السبانخ
الفطائر 

الفطيرة:
تنتمي الفطيرة إلى صنف المعجنات و هي طبق مخبوز غالباً ما تُصنع من عجينة الحلويات وتكون مغطاة بحشوة ذات طعمة لاذعة حلوة أو مالحة، وتأتي الفطائر على أشكال وأحجام متنوعة .
ظهرت الفطيرة كغذاء في انكلترا (في سياق اللاتينية) في وقت مبكر من القرن الثاني عشر، وإنتقلت من مكان إلى مكان بفعل الإستعمار وأصبحت الآن واحد من أهم المعجنات سواءا في الموائد المنزلية أو في الشارع لسهولة عملها وسأقدم لكم إثنين من أسهل الفطائر التي من الممكن تجهيزها سريعا. 

١-فطائر البطاطس: 

-فطائر البطاطس
فطائر البطاطس 

المكونات :لعمل فطيرة البطاطس سيلزمنا: 

للحشو: 
• حبتان كبيرتات من البطاطس 
• خمس ملاعق كبيرة من زيت الذرة 
• حبة كبيرة بصل مفروم 
• ½ ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة 
• 1 كوب دجاج مسلوق مكعبات صغيرة 
• 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون 
• ½ كوب بقدونس مفروم 

التوابل: 
• ملعقة كبيرة بهارات الكاري 
• ملعقة صغيرة شطة 
• ½ ملعقة صغيرة كركم 
• 1 ملعقة صغيرة ملح 
• ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود 

العجينة: 
• كوب متوسط من الدقيق 
• 10 ملعقة كبيرة سمن أو زبدة باردة 
• ½ ملعقة صغيرة ملح 
• 1 ملعقة صغيرة كمون ناعم 
• ¾ كوب ماء بارد 

طريقة التحضير : 

لتحضير العجينة: 

نأخذ الخلاط الكهربائي ونضع فيه الدقيق والسمن والملح والكنون ونخلط كل المكونات مع بعض على سرعة متوسطة حتى نتحصل على خليك كفتات الخبز. 

بعد ذلك نبدأ بإضافة الماء تدريجيا مع الخلط المستمر حتى نتحصل على عجينة طرية ملساء بعد ذلك نقوم بصنع أشكال دائرية ونغطيها بالنايلون ونتركها ترتاح لحوالي الساعة.

الآن سنقوم بتقشير البطاطس، نقطعها إلى مكعبات و نضعها في الماء ونسلقها حوالي 10 دقائق حتى تصبح لينة ولكن لا تنضج تماما ثم صفي البطاطس ودعيها لتبرد.

نأخد مقلاة واسعة عميقة ونضع الزيت فيها و نسخنه على نار متوسطة ونضيف البصل، قلبي حتى يشقر ثم أضيفي الكاري، الشطة، الكركم، الكزبرة، الملح والفلفل و قلّبي إلى أن تتحمص البهارات ثم أضيفي الدجاج، عصير الليمون، البقدونس، والبطاطس المسلوقة و دعي الحشو ليبرد تماما قبل الاستعمال.

الآن سنبدأ بتشكيل العجين حيث نقوم بفرد العجينة بأداة الفرد ونقطع العجينة إلى دوائر متوسطة الحجم وفي وسط الدائرة نضع مقدار من الحشو الذي جهزناه ونثني العجين على شكل نصف داىرةونغلق الحواف جيدا حتى لا يتسرب الحشو منها أثناء القلي.

في مقلاة عميقة نضع مقدار من الزيت ثم نضع المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت تماما, بعد ذلك نقوم بقلي الفطائر على مراحل حتى تصبح ذهبية اللون و تقدم ساخنة.

٢-فطائر السبانخ: 

فطائر السبانخ
فطائر السبانخ 

المكونات : لعمل فطائر للسبانخ نحتاج إلى 

• تسعة أكواب من الطحين. 
• ثلاث ملاعق كبيرة من السكر. 
• سبعة ملاعق كبيرة من حليب البودرة. 
• كوب ونصف الكوب من الزيت. 
• ملعقتين كبيرتين من بايكنغ باودر. 
• ملعقة كبيرة ونصف من الخميرة. 
• ملعقة كبيرة ملح. 

الحشوة:
• كيلوغرام واحد من السبانخ. 
• خمسة حبات من البصل مفرومة جيدا. 
• ثلاث ملاعق كبيرة من حب الرشاد (السماق). 
• نصف كوب زيت نباتي. 
• ملح وتوابل حسب الذوق. 

طريقة التحضير :

نأخذ وعاء كبير ونضع فيه الطحين، السكر، الحليب، البايكينغ باودر، الخميرة والملح ونخلطهم جيدا حتى تمتزج كل المكونات. 

بعد ذلك نضيف الزيت رويداً مع مزج المكونات باليد،بعد ذلك نضيف الماء تدريجيا بحسب الحاجة مع العجن حتى الحصول على عجينة متماسكة.

تُغطّى العجينة بقطعة قماش وتُترك في مكان دافئ حتى تنفخ ويتضاعف حجمها (من ساعتين ونصف إلى ثلاث ساعات تقريبا).

بعد مرور الوقت تُعجن العجينة مجدداً بعد غمس اليدين بالدقيق وتُقسّم الى كريات صغيرة، وتُترك لثلاثين دقيقة حتى ترتاح.

لتحضير الحشوة، يغسل السبانخ ويفرم خشناً مع التأكد من أنه جاف كلياً من ماء الغسل.

في وعاء يوضع السبانخ المفروم، البصل المفروم،حب الرشاد( السماق)، الزيت، البهار والملح ويخلطوا جيداً.

نقسم العجينة الى كريات صغيرة، وتفرد كل كرة باليد لتصبح عجينة مسطحة ودائرية الشكل.

يوضع ملعقة كبيرة من الحشوة على قطعة العجين، وتمسك العجينة من ثلاثة أطراف لتغلق على شكل مثلث، نضع الفطائر المجهزة في صينية الفرن ونواصل الطريقة مع كامل العجينة.

توضع الصينية في الفرن وتُخبز الفطائر إلى ان يتحمّر اسفلها والوجه.

ملاحظة :

• بعد غسل السبانخ, من الضروري التأكد من أنها جافة كلياً قبل خلطها مع باقي مكونات الحشوة ، لأن احتوائها على الماء يؤثر على العجينة عند الحشو. 

شهية طيبة للجميع

فطائر البطاطا الشهيه 


لوصفات أخرى عن كيفية تحضير فطائر البطاطس و السبانخ إضغط هنا





فتاة جزائرية
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع حياة - مدونة المرأة العربية .

جديد قسم : وصفات رمضانية

إرسال تعليق