الطريقة المثلى لتحضير طبق الأرز بالمكسرات



                       الطريقة المثلى لتحضير طبق الأرز بالمكسرات

الطريقة المثلى لتحضير طبق الأرز بالمكسرات
الطريقة المثلى لتحضير طبق الأرز بالمكسرات
إن من أهم ما يميز الموائد العربية جميعا طبق الأرز ، فلا يخلو أي بلد عربي من طبق أرز خاص به لا وقد ذهب الناس إلى إستعماله في الريجيم لما له من سعرات حرارية مساعدة لمن يتبعون ريجيما محدد.
وهناك عدة أنواع للأرز منه الأرز المسلوق ، الأرز بالخضار و الأرز بالدجاج وغيرها ، واليوم سأقدم لكم وصفة لذيذة و غنية بالسعرات الحرارية ألا وهي الأرز بالمكسرات.

لعمل هذه الوصفة نحتاج إلى:

المقادير :

2 كأس أرز
بصلة متوسطة الحجم مقطعة إلى شرائح
كأسين من الماء
¼ كأس لوز مقشر
¼ كأس صنوبر
¼ كأس زبيب
¼ كاس بندق مقشر
سمن 
مكعب واحد من  مرقة اللحم
¼ ملعقة صغيرة سكر.
التوابل : ملح - فلفل - قرفة

طريقة التحضير :

في إناء نضع السمن والبندق ونضعهما على النار حتى يتحمر البندق وعند تحوله للون الأشقر نرفعه من على النار،
نفرغ المحتوى في إناء ونضع اللوز بعد ذلك فوق النار ونقليه قليلا حتى يصبح لونه مائلا للشقار عندها نرفعه من عل النار، ونفس الطريقة نتبعها بالنسبة للصنوبر .
نترك المكسرات جانبا ونبدأ في تحضير الأرز إذ نقوم بنقع الزبيب في الماء وفي نفس الوعاء الذي قلينا فيه المكسرات نضيف له ملعقتين من السمن و نضيف له البصل و نطبخ البصل حتى يتحول لونه للون الأشقر.
فوق البصل نضيف الأرز و يشوح لدقائق بعدها نضيف الماء والملح والزبيب والسكر للأرز والبصل.
نترك المزيج ليغلي لمدة ٢ دقيقتين
بعد ذلك نخفض درجة الحرارة ع الشمعة ويغطى القدر، ثم نتركه لمدة ٢٠ دقيقة حتى ينضج الأرز.
في صحن التقديم نرص المكسرات و نصب الأرز فوقها، بعد ذلك نقوم بقلب الصحن بحيث تصبح المكسرات على سطح الارز وتقدم ساخنة .

إن طبق الأرز  غذاء متكامل بحد ذاته فهو يحتوي على سعرات حرارية أقل  وخفيفة وهو طبق لذيذ يعتمد عليه العديد من الناس في مختلف وجباتهم فلمن يرغب في أكلة سهلة و معتدلة المكونات وسعرات حرارية مضبوطة فعليك بالأرز ولن تندم إطلاقا.

شهية طيبة للجميع  
وللإستعانة بطرق أخرى لتحضير طبق الأرز بالمكسرات إضغط هنا

طريقة عمل ومكونات "أرز بالمكسرات"



فتاة جزائرية
كاتب المقالة
كاتب ومحرر اخبار اعمل في موقع حياة - مدونة المرأة العربية .

جديد قسم : وصفة اليوم

إرسال تعليق